Импортозамещение как толчок для развития Российского рынка резьбовых смазок

Усложнение системы импортной поставки резьбовых смазок для Российских представителей нефтегазовой отрасли значительно повлияло на финансовые расходы как небольших компаний, так и крупнейших представителей, регулярно осуществляющих закупку смазочных материалов для обеспечения работы производства.

Компании стали искать способы сократить расходы с возможностью сохранения высокого уровня производственных возможностей, обеспечиваемых использованием импортных продуктов.

Разработка резьбовой смазки, соответствующей характеристикам качества образца уже существующего импортного продукта – это прерогатива компаний с полным спектром оборудования для изготовления, анализа и исследования образцов и с аккредитованной лабораторией.

На российском рынке такие услуги предоставляет компания РУСМА. Как крупнейший и опытный производитель резьбовых смазок, компания использует опытно-промышленную установку по производству новых видов продукции. Наряду с производством собственной серии масел и смазок, специалисты лаборатории осуществляют разработку аналогов существующих на рынке нефтепродуктов.

Такие запросы поступают от представителей нефтегазового комплекса, желающих получить качественный аналог импортного продукта или усовершенствовать его с точки зрения особенностей эксплуатации на своем производстве, или, например, в специфических климатических условиях своего региона.

Цель работы – воссоздание максимально близкого состава, обеспечивающего взаимозаменяемость продуктов с точки зрения эксплуатационных свойств.

Примером такой работы является проект, осуществленной компанией РУСМА уже в 2017 году. Один из крупнейших заказчиков, производящих работу в области КРС (капитального ремонта скважин), обратилась к компании РУСМА с запросом на производство возможной замены смазки «Kopr Kote» для проведения работ по забою боковых стволов (ЗБС).

В результате исследований и анализа данной смазки был разработан продукт РУСМА Р-24Cu Arctic, соответствующий ГОСТ Р ИСО 13678 -2015 «Трубы обсадные, насосно-компрессорные, трубопроводные и элементы бурильных колонн для нефтяной и газовой промышленности. Оценка и испытание резьбовых смазок».

Качество резьбовой смазки составляет достойную конкуренцию импортному продукту, значительно снижая при этом затраты компании-заказчика и обеспечивая бесперебойную работу в условиях пониженного температурного режима.

Смазка резьбовая РУСМА Р-24Cu Arctic предназначена для герметизации и уплотнения резьбовых соединений обсадных, насосно-компрессорных, трубопроводных, а также бурильных труб любого диаметра, подвергаемых многократному свинчиванию, и резьбовых соединений нефтяного оборудования, эксплуатируемого при тяжелых условиях бурения и в различных климатических условиях, в том числе и районах Крайнего Севера за счет наличия в своем составе нефтяных минеральных низкозамерзающих масел, с добавлением, как и в импортной смазке «Kopr Kote» мелкодисперсного медного порошка, равномерно рассеянного в основном компоненте смазки. Смазка не содержит в своем составе свинца и цинка, что делает ее экологически безопасным продуктом.

Данная разработка не только удовлетворила запрос компании-заказчика, но и была поставлена на производство и сейчас доступна для заказа, иллюстрируя пример того, как локальные цели одной компании, при поддержке опытного исполнителя, способствуют импортозамещению и расширению ассортимента российского рынка нефтепродуктов в целом.

Такой подход, несомненно, открывает новые возможности перед отечественными представителями нефтегазовой отрасли.
логотип РУСМА (2)